29 октября в 95-ую годовщину провозглашения Турецкой Республики её глава Реджеп Тайип Эрдоган открыл новый аэропорт в Стамбуле.

Крупнейшую в перспективе воздушную гавань мира назвали – аэропорт Стамбул, сообщает ТАСС.

 

Известно, что в церемонии приняли участие лидеры более 50 государств, среди них – премьер-министр Болгарии Бойков Борисов, Главы Сербии и Киргизии Александар Вучич и Сооронбай Жээнбеков, а также эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Напомним, что аэропорт Стамбул расположился на черноморском побережье в 35 км от центра города. На первом этапе транспортный хаб, на реализацию которого ушло три года и было выделено 7,2 млрд долларов, будет обслуживать до 90 млн пассажиров в год. Однако к окончанию строительства, которое запланировано на 2023 год, аэропорт достигнет площади в 7,7 га, а пропускная способность составит 200 млн человек ежегодно. Таким образом, по замыслу турецкого руководства, стамбульская воздушная гавань получит статус крупнейшего аэровокзала в мире, который сейчас закреплён за американским Международным аэропортом Хартсфилд–Джексон Атланта.

Интерьер аэровокзала выполнен в соответствии с турецкой архитектурной традицией, а центром композиции является тюльпановидная башня управления самолётами, завоевавшая в 2016 году Международную архитектурную премию.

Несмотря на то, что прошедшую торжественную церемонию открытия, запуск гавани носит скорее символический характер, так как в ближайшие месяцы будет совершаться лишь ограниченное число рейсов. Переброска самолетов и техники, будет завершена до конца года, и тогда аэропорт будет способен принимать 2 тыс. воздушных судов в сутки. После этого Международный аэропорт имени Ататюрка прекратит свою работу, а на его месте появится «Сад нации».

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)