44481685 Законодательство

В январе 2006 г. в «Официальной газете» Турецкой Республики был опубликован закон о покупке недвижимости в Турции иностранными гражданами. Этот закон был подписан президентом и дал право иностранцам приобретать недвижимость в Турции.

В связи с новым законом покупать недвижимость имеют право:

Также читайте:

Приобретение недвижимости в Турции иностранными физическими лицами

Физические лица иностранных государств могут покупать в собственность недвижимое имущество либо получить в использование чужую недвижимость на основании ограниченного имущественного права на следующих условиях:

  1. Ограничения по площади недвижимости. Общая площадь недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу иностранного государства на праве собственности или полученного им в использование на основании ограниченного имущественного права, не должна превышать 2,5 га (25 тыс. м2) по всей территории Турецкой Республики. Но закон гласит, что Совет Министров может поднять эту цифру до 30 гектаров. Поэтому в соответствии с принятым Генеральным кадастровым управлением Циркуляром № 2006-1 от 20.01.2006 г. во время оформления документов в земельном реестре иностранный гражданин подписывает заявление, заверяющее, что общая площадь его недвижимости на всей территории Турции (включая данную недвижимость) не выше, чем 2,5 гектара, в противном же случае он должен освободить лишнюю площадь, которая продается, а вырученная сумма переводится на его банковский счет. Новый закон вводит дополнительные ограничения по площади: в каждой области не более 0,5% от всей площади данной области может принадлежать иностранцам. Для каждой области будет установлена своя цифра, но она не должна превышать предусмотренные законодательством 0,5%. Исключением будет являться законное наследование недвижимого имущества.
  2. Ограничения по виду недвижимости. На иностранного гражданина может быть оформлена только та недвижимость, которая зарегистрирована в земельном реестре как жилая или рабочее место, либо предназначена для использования в данных целях в соответствии с архитектурными планами застройки или локальными архитектурными планами. Под «рабочим местом» имеется в виду недвижимое имущество, используемое в коммерческой деятельности. Это может быть как офисное помещение, так, например, и фабрика или отель со всеми постройками. Во время оформления документов нужно предоставить соответствующую справку из губернаторства или мэрии.
  3. Условие по соблюдению принципа взаимности. Этот принцип предусматривает предоставление аналогичных прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет гражданам Турецкой Республики. Другими словами, иностранный гражданин может приобрести недвижимое имущество в Турции только в случае, если страна, в которой он является гражданином, разрешает турецким гражданам покупать недвижимое имущество на своей территории. Например, граждане Российской Федерации и Украины имеют право приобретать в Турецкой Республике только строения, но не земельные участки, а на граждан Германии такое ограничение не распространяется. При этом граждане стран СНГ могут приобретать земельные участки на зарегистрированных в Турции коммерческих юридических лиц.
  4. Другие ограничения по приобретению недвижимости иностранными гражданами относятся к запретным военным зонам и зонам безопасности, а также районам, которые имеют важное стратегическое значение в связи с особенностями в энергетическом, сельскохозяйственном, недропользовательском, экологическом, религиозном и культурном плане. Эти зоны определяет Министерство обороны и Совет Министров. В целях упрощения процедуры покупки недвижимости закон обязал Министерство обороны разработать карты по всем регионам страны с указанием на подлежащих продаже объектов недвижимого имущества, но пока эта информация не поступит в Генеральное кадастровое управление, по-прежнему будет посылаться запрос в Военное ведомство.
  5. Ограничения для юридических лиц. Из иностранных юридических лиц закон дает право на покупку недвижимости в Турции только коммерческим организациям, а государственные учреждения, а также различные фонды, общества, ассоциации и кооперативы не могут приобретать недвижимое имущество в Турции. Иностранным коммерческим организациям разрешается приобретение недвижимости в Турции только в рамках некоторых частных законов (Закон о поощрении туризма, Закон об индустриальных районах и Закон о нефти), поэтому им нужно предоставить разрешительные документы из соответствующих госучреждений. Эти ограничения не касаются компаний с участием иностранного капитала, учрежденных согласно Закону о прямых иностранных инвестициях.

Закон с поправками о покупке недвижимости иностранными гражданами вступил в силу

15.07.2008 г. в турецкой «Официальной газете» были опубликованы поправки к Закону о продаже недвижимости иностранными гражданами. Это значит, что закон опять начал действовать на территории Турецкой Республики, т.к. раньше, 16.04.2008 г., он был приостановлен Конституционным судом. С этого времени Кадастровое управление начало снова принимать документы на оформление недвижимости, а также выдавать ТАПУ иностранным гражданам. 3.07.2008 г. турецкий парламент принял поправки к закону, который регулирует продажу недвижимого имущества иностранцам.

  1. С этого времени Совет Министров определяет районы, пригодные и непригодные для продажи недвижимого имущества иностранцам, а также районы, которые имеют стратегически важное значение из-за их особенностей в энергетическом, сельскохозяйственном, экологическом, религиозном и культурном плане; объекты фауны и флоры, которые нуждаются в охране и содержат полезные ископаемые, лесные массивы, пахотные угодья, водоемы и источники, исторические и культурные памятники, заповедники и территории, прилегающие к военным объектам.
  2. Определяя районы, Совет Министров станет принимать решение, основываясь на картах, подготовленных к этому времени министерствами. На этих картах должны быть указаны районы, которые запрещены к продаже иностранцам. Они также должны быть отправлены в Кадастровые управления.
  3. Советом обороны будет приниматься решение о продаже недвижимости, которая находится рядом или на территории, важной по своему военно-стратегическому значению.
  4. Принято также решение, увеличивающее квоту на покупку недвижимости в Турции иностранными гражданами до 10%. Эти квоты распределяются не по областям и районам, а по каждому городу и пригороду в отдельности. При этом будут учитываться особенности каждого города, состояние его экономики, инфраструктуры, культурного развития и окружающей среды.
  5. Зарубежные инвесторы, учредители предприятий, которые зарегистрированы в Турции и действуют на основании Устава данного предприятия, имеют право покупать и пользоваться недвижимым имуществом.

В течение трех дней с момента опубликования закона все государственные органы, которые задействованы в регистрации сделок с недвижимым имуществом с иностранными гражданами (это Кадастровые и полицейские управления, губернаторства) получат инструкции, подробно объясняющие, как они должны исполнять закон. В течение трех месяцев с дня выхода закона (до получения местными администрациями карт, указывающих запретные зоны для продажи иностранным гражданам) закон будет работать так же, как и ранее, до введения запрета. По истечении трех месяцев процедура покупки недвижимого имущества иностранными гражданами будет значительно упрощена: разрешение на покупку недвижимости будет выдавать местная администрация, а время на получение ТАПУ уменьшится с 3-6 месяцев до 2-4 недель.

Приобретение недвижимости в Турции иностранными юридическими лицами

Иностранные торговые и коммерческие компании имеют право приобретать недвижимость в Турции, соблюдая принцип взаимности и предусмотренные законодательные ограничения. По отношению к иностранным юрлицам действуют те же ограничения, что и к физическим лицам. 

Решение о наличии принципа взаимности согласуется с Министерством иностранных дел.

Приобретение недвижимости компаниями с участием иностранного капитала

Компании с участием иностранного капитала создаются в Турецкой Республике согласно Торговому кодексу этой страны и должны быть зарегистрированы в Торговом реестре Турции. Они должны действовать в рамках турецкого законодательства. Частично или полностью их капитал принадлежит зарубежным юридическим или физическим лицам.

17.06.2003 г. в «Официальной газете» был опубликован и вступил в силу Закон «О прямых иностранных инвестициях», который направлен на привлечение и увеличение объемов зарубежных инвестиций, а также защиту прав иностранных инвесторов. Согласно этому закону по отношению к иностранным инвесторам применяются те же правила и положения, что и к местным инвесторам, а также отменено получение разрешения на инвестирование и на создание компании. Юридические лица, которые частично или полностью созданы на основе иностранного капитала, получили те же права, которые имеют граждане Турецкой Республики.

Заявки на приобретение недвижимости, которые поданы компаниями с участием иностранного капитала, рассматриваются Управлениями регистрации прав собственности.

 

Отмена принципа взаимности в Турции

Власти Турции упростили процедуру покупки недвижимости для иностранцев: отменён так называемый «принцип взаимности», т.е. снимаются ограничения на продажу турецкой недвижимости для граждан 129 стран мира, в том числе: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Белоруссия, Чехия,  ОАЭ, Сирия, Иран, Саудовская Аравия и т.д. Закон вступил в силу 14 августа 2012 года. 

Гражданам Российской Федерации и Украины по прежнему разрешено приобретение турецкой недвижимости. Нововведением стало то, что теперь можно покупать на физическое лицо незастроенные земельные участки, в том числе участки сельхозназначения, но для этого необходимо получить разрешение МВД Турецкой Республики. Некоторые эксперты полагают, что эта процедура станет формальной, и данное разрешение можно будет получить в ближайшем отделении полиции.

Также приятной новостью стало то, что теперь гражданам РФ нет необходимости оформлять первичный ВНЖ для покупки недвижимого имущества в Турции. Напомним, что ранее россиянам для покупки жилья в Турции необходимо было получить обязательный 6-месячный вид на жительство, процесс оформления которого в среднем занимал от одного до пяти рабочих дней.

Кроме этого, в новом законе гражданам России и Украины запрещено покупать любую недвижимое имущество, расположенное в регионе Черноморского побережья Турции. Туда входят 18 городов: Синоп, Самсун, Трабзон, Токат, Зонгулдак, Гиресун, Карабюк, Гюмючхане, Кастамону, Ризе, Орду, Артвин, Амасья, Болу, Бартин, Дюздже, Чорум, Байбурт).

Принцип взаимности (до 14.08.2012)

Условия принципа взаимности предполагают как наличие законодательной основы, так и практического механизма их применения. Если в другом иностранном государстве отсутствует на практике механизм соблюдения условий взаимности, то к гражданам этого государства применяются такие же ограничения, которые действуют в этой стране в отношении граждан Турции.

Таким образом, условия приобретения физическим или юридическим лицом иностранного государства недвижимости в Турецкой Республике зависят от условий ее приобретения в данном государстве физическим или юридическим лицом Турецкой Республики, а также наличия соответствующих законов и механизма их реализации на практике.

Главным условием принципа взаимности является признание иностранным государством за физическими и юридическими лицами Турецкой Республики прав, которые равны правам, признанным данным государством за своими физическими и юридическими лицами.

Исключения из принципа взаимности

При приобретении иностранными гражданами недвижимости в Турции принцип взаимности необязателен для следующих категорий граждан:

  • лиц без гражданства (из-за отсутствия государства, по отношению к которому применяется принцип взаимности);
  • лиц, которые обладают статусом беженца. По отношению к лицам, обладающим статусом беженца (нужно предъявить документ, подтверждающий этот статус) и проживавшим на территории Турецкой Республики 3 года, принцип взаимности не применяется;
  • иностранных граждан и юридических лиц, которые осуществляют инвестирование в сферу туризма. Согласно закону о поощрении туризма при приобретении этими лицами недвижимости в туристических районах и центрах принцип взаимности не применяется.

 

 

Оформление юридического лица

Политика целенаправленного привлечения иностранных инвестиций и поощрения иностранного капитала, действующего в Турции, выражается среди прочего и в том, что процедура регистрации фирм с иностранным участием или целиком принадлежащих иностранным акционерам из года в год упрощается