Для получения ВНЖ (вида на жительство) гражданину стран СНГ достаточно приобрести недвижимость на территории Турции. Кроме того, после покупки недвижимости получить ВНЖ смогут и ваши дети, супруг или супруга, а также родители.

Выдачей вида на жительство в Турции занимается Управление по работе с иностранными гражданами.

Комплект документов для подачи на ВНЖ должен включать:
— договор купли недвижимости или договор аренды жилья;
— заявление на ВНЖ, которое подаётся на специальном бланке (выдаётся в Управление по работе с иностранными гражданами);
— квитанция об оплате госпошлины (для граждан России — 100TL, Беларуси — 400TL, Украины — 500TL);
— действующий загранпаспорт;
— копия загранпаспорта (страницы с фотографией и штампом с последним въездом в Турцию);
— перевод Свидетельства о рождении на турецкий язык и заверенный нотариусом (для несовершеннолетних детей). Если один из родителей находится за пределами Турции, от него требуется разрешение-согласие на получение ВНЖ, заверенное апостилем.
— оригинал номера налогоплательщика (выдаётся в налоговой бесплатно);
— оригинал страхового полиса (стоимость годовой страховки зависит от возраста и составляет примерно 750TL на человека);
— 4 цветных фотографии 3*4 см;
— копия выписки счёта из банка или документы о купле-продаже валюты в Турции, подтверждающая наличие необходимых у вас средств на проживание из расчёта не менее 6000$ в год на человека (дети в расчёт не берутся).

Вид на жительство оформляется около одного месяца (после подачи документов в полиции сразу выдадут справку, согласно которой вы можете находится на территории Турции до момента получения оригинала ВНЖ). После этого вам выдадут (пришлют по почте) оригинал краткосрочного ВНЖ в виде пластиковой карточки, по которому вы можете законно находиться на территории Турции в течение 12 месяцев. За этот срок происходит получение разрешения от военного ведомства, завершение сделки купли-продажи и оформление ТАПУ, после получения которого вы сможете вновь обратиться в Управление по работе с иностранными гражданами для продления вида на жительство ещё на 1 год.

Следует помнить, что при наличии краткосрочного ВНЖ и при отсутствии в Турции более 120 дней в году ВНЖ может быть аннулирован.

Иностранные подданные могут получить турецкое гражданство или постоянный ВНЖ после 8 лет проживания в стране. Ваши дети, а также другие родственники – родители, сёстры, братья смогут получить вид на жительствотолько после того, как вы сами получите ВНЖ. И специально для вас мы подготовили статью, в которой ответим на вопрос – "Выгодно ли покупать квартиру в Турции?", и выслушаем мнение экспертов.

  • Q
    Что такое ТАПУ в Турции и как он выглядит?
    ТАПУ (тур. TAPU) – основной документ, который является подтверждением права собственности на недвижимое имущество в Турции. Он выдается после приобретения недвижимости региональным управлением земельного кадастра Турции. После получения ТАПУ никто и ни при каких обстоятельствах не сможет оспорить его, даже через суд.

    Подробнее

    Q
    Что такое ИСКАН?
    ИСКАН (Iskan) - это акт сдачи квартиры (Ферди ИСКАН) или здания (Генель ИСКАН) в эксплуатацию в Турции. Он содержит подробное техническое описание недвижимости.

    Подробнее

    Q
    Как получить ВНЖ и гражданство в Турции?
    Для получения ВНЖ (вида на жительство) гражданину стран СНГ достаточно приобрести недвижимость на территории Турции. Кроме того, после покупки недвижимости получить ВНЖ смогут и ваши дети, супруг или супруга, а также родители.

    Подробнее

    Q
    Во сколько может обойтись содержание недвижимост...
    Расходы на содержание можно разделить на ежегодные и ежемесячные. К ежегодным относится уплата налогов, вывоз мусора, за "квартплату" и, по желанию, страховка. К ежемесячным относится оплата расходов на электроэнергию и газ. Более подробно и в цифрах ниже:

    Подробнее

    Q
    Какие расходы необходимо понести при оформлении ...
    К основным расходам при оформлении недвижимости в Турции относятся разовая оплата на подготовку документов на право собственности, уплата налогов и оплата услуг на подключение коммуникаций.

    Подробнее

    Q
    Что включено в программу ознакомительного тура и...
    Длительность ознакомительного тура – 4 дня, за которые приезжающий успевает изучить рынок недвижимости, осмотреть город и близлежащие районы. В программу тура включено:

    Подробнее