Стоимость недвижимости в Турции

Как и ожидалось, стоимость 1 кв. метра недвижимости в этой восточной стране в 2017 году возросла. Рост в среднем по стране составляет около 26%, данный показатель в 2016 году был не на много ниже. По этому показателю восточное государство опередило своих ближайших конкурентов - Венгрию и Латвию, рост цен на недвижимость которых составил только 16%.

Изменения спроса на недвижимость по сравнению с 2016 годом. Источник: статистика поисковых запросов Яндекс.

Стоимость 1 кв. метра жилого фонда в стране в среднем равняется 116 тыс. руб. Безусловно, квартиры и частные дома в крупных городах и тех, которые расположены на побережье Средиземного и морей, входящих в его акваторию, стоят существенно дороже, но при этом жилье в глубине страны можно купить намного дешевле.

Эта статистика заставила власти Турции задуматься о том, будет ли недвижимость страны все так же привлекательной для местных и зарубежных инвесторов? Для сглаживания этого негативно влияющего на инвестиционную привлекательность фактора было принято ряд законов и подзаконных актов, при помощи которых удалось повысить деловую активность на рынке турецкой недвижимости.

В частности:

  • отменен для иностранцев, проживающих в стране не больше 6 месяцев, налог на добавленную стоимость;
  • снижен налог на недвижимость с 4 до 3% от кадастровой стоимости определенного объекта;
  • при покупке недвижимости на сумму от 1-го миллиона долларов США, инвестор может получить гражданство этого малоазиатского государства.

Принятые меры стали успешными и не только обеспечили восстановление прежнего спроса, но и привели к его резкому росту. И причина тому кроется не только в продуманной политике государства, но и в экономическом эффекте. По доходности для иностранных инвесторов недвижимость Турции находится на 4-м месте в мире. Более привлекательными для капиталовложений оказались:

  • Канада;
  • США;
  • Китай.

Максимально востребованной турецкая недвижимость оказалась у граждан Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта. Им немного по активности капиталовложений уступают жители России, Казахстана и Украины. Но как раз именно они покупают в этой восточной стране жилье с целью переезда и получения гражданства.

Итак, какая средняя цена на определенную недвижимость в этой стране?

1 кв. метр квартиры на вторичном рынке обойдется в 52 тыс. рублей. Если желаете приобрести жилье в новостройке, придется отдать 66 тыс. рублей за кв.м. За частный дом нужно выложить в среднем 16,5 млн. рублей.

Средняя цена квадратного метра земельного участка составляет 39 тыс. в рублях.

Если желаете приобрести коммерческую недвижимость - ориентируйтесь на цену в 147 тыс. рублей за метр квадратный.

Что влияет на стоимость недвижимости на территории Турции?

Но рынок недвижимости в поисках подходящего варианта лучше рассматривать не через призму среднестатистических показателей, а более конкретизированных на уровне определенного населенного пункта или территории. Ведь ее стоимость зависит от многих факторов. Определяющими и максимально весомыми среди которых есть:

  • регион расположения;
  • удаление от моря, гор и т.д.

Рейтинг недвижимости по регионам, стоимости, и прочим факторам

Приведем данные по трем самым важным и перспективным территориальным единицам:

  • Эгейский регион;
  • Средиземноморский регион;
  • Стамбул – самый крупный город в Турции.

Данные представлены для регионов Турции, которые наиболее популярны у иностранных инвесторов.

Рейтинг недвижимости того или иного региона самым оптимальным образом отражает цена, именно она является индикатором спроса. Рассмотрим рейтинг турецкой недвижимости в соответствие с этим критерием.

  1. Стамбул

СтамбулСтамбул - бывшая столица и самый крупный город Турции. Именно здесь самое дорогое жилье.

Недвижимость в этом городе приобретает все большую популярность и ее стоимость растет как на дрожжах. Именно здесь самое дорогое жилье в Турции. Максимальный спрос наблюдается на квартиры. Их стоимость составляет от 5,6 до 9,1 млн. рублей. Но при этом цена существенно растет в сторону увеличения за жилье расположенное на берегу Босфора – от 14 до 17,5 млн. рублей. Дом в этом городе можно купить за сумму минимум 7 млн. в рублях.

  1. Эгейский регион

Бодрум и Эгейское мореБодрум - один из крупнейших курортов на Эгейском море.

Занимает по праву второе место. На его территории расположены известные курорты Мармарис и Бодрум. Квартира в Мармарисе стоит в среднем 5,25 млн. рублей, дом – 14,7 млн. рублей, в Бодруме – 4,2 млн. рублей и 9,45 млн. рублей соответственно.

  1. Средиземноморский регион

Анталия и Средиземное мореКрупнейший курортный город в Турции - Анталия, расположен в Средиземноморском регионе.

Самые недорогие объекты можно приобрести в этом регионе. Наибольшей популярностью пользуется недвижимость, расположенная в городах Аланья, Анталья, Кемер.

Основная масса недвижимости, которую можно приобрести в Анталии, представлена квартирами. Средняя цена на них в этом городе составляет 4,2 млн. рублей.

Квартиру в Кемере можно приобрести за 3,85 млн. рублей, виллу – 5,95 млн. рублей, если последняя отличается высоким уровнем комфорта, отдать за нее придется не меньше 15,75 млн. рублей.

Аланья порадует низкой стоимостью на квартиры, купить которые в этом городе можно минимум за 2,1 – 2,8 млн. рублей. Средняя же цена на них составляет в пределах от 3,5 до 4,9 млн. рублей. Стать собственником дома можно за 10,5 млн. рублей минимум.

Цены на прибрежную недвижимость и расположенную на прочих рекреационных территориях

Как показывает рейтинг, цивилизация все же берет верх над экзотическим морским побережьем и целебными горами.

  1. Сколько стоит квартира и прочая недвижимость у моря?

Недвижимость в Стамбуле дороже, чем в прочих, находящихся недалеко от моря городах. Но, несмотря на это, желают войти во владение подобной недвижимостью многие люди, и поэтому, учитывая повышенный спрос, стоит она существенно больше, чем та, которая расположена на континенте в менее благоустроенных городах. Турция предлагает приобрести у моря разную недвижимость основная масса, которой представлена квартирами и частными домами.

Стоимость квартир в Турции

Показать все

Стоимость домов в Турции

Показать все

Меньшую долю рынка занимают шикарные виллы.

Но даже расположенное возле моря жилье можно купить по разной цене, которая зависит от удаления от этого водного объекта, береговой территории, вида пляжа – галечный, песчаный, уровня развития (инфраструктуры) территории.

Поэтому за кв.м. квартиры, расположенной недалеко от моря нужно отдать от 158 тыс. рублей, дома – 198 тыс. рублей в среднем.

  1. Жилье у подножья гор, возле известных курортов и санаториев тоже востребовано у покупателей из зарубежа

Оно ценится за свежий воздух, умеренный климат, пышную и разнообразную растительность, широкие возможности организации зимнего отдыха, лечения болезней.

Основная масса предлагаемого у гор жилья находится возле Кемера. Стоимость квартиры в горах колеблется от 4,9 млн. до 7 млн. рублей. Этот город интересен и тем, что находится недалеко от моря. Поэтому купив в нем жилье можно наслаждаться и зимним и летным отдыхом.

Горы и море КемераБлизость гор и моря к Кемеру отличает его от остальных курортных городов Турции.

Как видим, выбрать есть из чего, да и цены очень разнообразны, можно купить дешевую недвижимость и очень дорогостоящую.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию относительно цен на недвижимость в Турции, наши консультанты с радостью смогут ответить на все вопросы.

© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)