44481685 Стоимость недвижимости в Турции. Рейтинг 2017 года в рублях
4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Как и ожидалось, стоимость 1 кв. метра недвижимости в этой восточной стране в 2017 году возросла. Рост в среднем по стране составляет около 26%, данный показатель в 2016 году был не на много ниже. По этому показателю восточное государство опередило своих ближайших конкурентов - Венгрию и Латвию, рост цен на недвижимость которых составил только 16%.

Изменения спроса на недвижимость по сравнению с 2016 годом. Источник: статистика поисковых запросов Яндекс.

Стоимость 1 кв. метра жилого фонда в стране в среднем равняется 116 тыс. руб. Безусловно, квартиры и частные дома в крупных городах и тех, которые расположены на побережье Средиземного и морей, входящих в его акваторию, стоят существенно дороже, но при этом жилье в глубине страны можно купить намного дешевле.

Эта статистика заставила власти Турции задуматься о том, будет ли недвижимость страны все так же привлекательной для местных и зарубежных инвесторов? Для сглаживания этого негативно влияющего на инвестиционную привлекательность фактора было принято ряд законов и подзаконных актов, при помощи которых удалось повысить деловую активность на рынке турецкой недвижимости.

В частности:

  • отменен для иностранцев, проживающих в стране не больше 6 месяцев, налог на добавленную стоимость;
  • снижен налог на недвижимость с 4 до 3% от кадастровой стоимости определенного объекта;
  • при покупке недвижимости на сумму от 1-го миллиона долларов США, инвестор может получить гражданство этого малоазиатского государства.

Принятые меры стали успешными и не только обеспечили восстановление прежнего спроса, но и привели к его резкому росту. И причина тому кроется не только в продуманной политике государства, но и в экономическом эффекте. По доходности для иностранных инвесторов недвижимость Турции находится на 4-м месте в мире. Более привлекательными для капиталовложений оказались:

  • Канада;
  • США;
  • Китай.

Максимально востребованной недвижимость Турции оказалась у граждан Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта. Им немного по активности капиталовложений уступают жители России, Казахстана и Украины. Но как раз именно они покупают в этой восточной стране жилье с целью переезда и получения гражданства.

Итак, какая средняя цена на определенную недвижимость в этой стране?

1 кв. метр квартиры на вторичном рынке обойдется в 52 тыс. рублей. Если желаете приобрести жилье в новостройке, придется отдать 66 тыс. рублей за кв.м. За частный дом нужно выложить в среднем 16,5 млн. рублей.

Средняя цена квадратного метра земельного участка составляет 39 тыс. в рублях.

Если желаете приобрести коммерческую недвижимость - ориентируйтесь на цену в 147 тыс. рублей за метр квадратный.

Что влияет на стоимость недвижимости на территории Турции?

Но рынок недвижимости Турции в поисках подходящего варианта лучше рассматривать не через призму среднестатистических показателей, а более конкретизированных на уровне определенного населенного пункта или территории. Ведь ее стоимость зависит от многих факторов. Определяющими и максимально весомыми среди которых есть:

  • регион расположения;
  • удаление от моря, гор и т.д.

Рейтинг недвижимости в Турции по регионам, стоимости, и прочим факторам

Приведем данные по трем самым важным и перспективным территориальным единицам:

  • Эгейский регион;
  • Средиземноморский регион;
  • Стамбул – самый крупный город в Турции.

Данные представлены для регионов Турции, которые наиболее популярны у иностранных инвесторов.

Рейтинг недвижимости того или иного региона самым оптимальным образом отражает цена, именно она является индикатором спроса. Рассмотрим рейтинг турецкой недвижимости в соответствие с этим критерием.

  1. Стамбул

СтамбулСтамбул - бывшая столица и самый крупный город Турции. Именно здесь самое дорогое жилье.

Недвижимость в этом городе приобретает все большую популярность и ее стоимость растет как на дрожжах. Именно здесь самое дорогое жилье в Турции. Максимальный спрос наблюдается на квартиры. Их стоимость составляет от 5,6 до 9,1 млн. рублей. Но при этом цена существенно растет в сторону увеличения за жилье расположенное на берегу Босфора – от 14 до 17,5 млн. рублей. Дом в этом городе можно купить за сумму минимум 7 млн. в рублях.

  1. Эгейский регион

Бодрум и Эгейское мореБодрум - один из крупнейших курортов на Эгейском море.

Занимает по праву второе место. На его территории расположены известные курорты Мармарис и Бодрум. Квартира в Мармарисе стоит в среднем 5,25 млн. рублей, дом – 14,7 млн. рублей, в Бодруме – 4,2 млн. рублей и 9,45 млн. рублей соответственно.

  1. Средиземноморский регион

Анталия и Средиземное мореКрупнейший курортный город в Турции - Анталия, расположен в Средиземноморском регионе.

Самые недорогие объекты можно приобрести в этом регионе. Наибольшей популярностью пользуется недвижимость, расположенная в городах Аланья, Анталья, Кемер.

Основная масса недвижимости, которую можно приобрести в Анталии, представлена квартирами. Средняя цена на них в этом городе составляет 4,2 млн. рублей.

Квартиру в Кемере можно приобрести за 3,85 млн. рублей, виллу – 5,95 млн. рублей, если последняя отличается высоким уровнем комфорта, отдать за нее придется не меньше 15,75 млн. рублей.

Аланья порадует низкой стоимостью на квартиры, купить которые в этом городе можно минимум за 2,1 – 2,8 млн. рублей. Средняя же цена на них составляет в пределах от 3,5 до 4,9 млн. рублей. Стать собственником дома можно за 10,5 млн. рублей минимум.

Цены на прибрежную недвижимость и расположенную на прочих рекреационных территориях

Как показывает рейтинг, цивилизация все же берет верх над экзотическим морским побережьем и целебными горами.

  1. Сколько стоит квартира и прочая недвижимость у моря?

Недвижимость в Стамбуле дороже, чем в прочих, находящихся недалеко от моря городах. Но, несмотря на это, желают войти во владение подобной недвижимостью многие люди, и поэтому, учитывая повышенный спрос, стоит она существенно больше, чем та, которая расположена на континенте в менее благоустроенных городах. Турция предлагает приобрести у моря разную недвижимость основная масса, которой представлена квартирами и частными домами.

Квартиры в Турции

Меньшую долю рынка занимают шикарные виллы.

Но даже расположенное возле моря жилье можно купить по разной цене, которая зависит от удаления от этого водного объекта, береговой территории, вида пляжа – галечный, песчаный, уровня развития (инфраструктуры) территории.

Поэтому за кв.м. квартиры, расположенной недалеко от моря нужно отдать от 158 тыс. рублей, дома – 198 тыс. рублей в среднем.

  1. Жилье у подножья гор, возле известных курортов и санаториев, тоже востребовано у покупателей из-за рубежа

Оно ценится за свежий воздух, умеренный климат, пышную и разнообразную растительность, широкие возможности организации зимнего отдыха, лечения болезней.

Основная масса предлагаемого у гор жилья находится возле Кемера. Стоимость квартиры в горах колеблется от 4,9 млн. до 7 млн. рублей. Этот город интересен и тем, что находится недалеко от моря. Поэтому купив в нем жилье можно наслаждаться и зимним и летным отдыхом.

Горы и море КемераБлизость гор и моря к Кемеру отличает его от остальных курортных городов Турции.

Как видим, выбрать есть из чего, да и цены очень разнообразны, можно купить дешевую недвижимость и очень дорогостоящую.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию относительно цен на недвижимость в Турции, наши консультанты с радостью смогут ответить на все вопросы.

© «Property Inn», при полном или частичном копировании материала ссылка на сайт обязательна.