Виды недвижимости в Турции

Если вы задавались вопросом какие квартиры в Турции или какие дома есть на Средиземном море, то мы для вас подготовили статью, в которой постарались ответить на самые популярные вопросы, связанные с недвижимостью Турции.

Как и во многих развитых странах, здесь широкий выбор недвижимости: жилые комплексы с апартаментами, пентхаусами, дуплексами, виллы, таунхаусы, коммерческая недвижимость и земельные участки. Что-то из перечисленного многим известно и объяснения не нужны, но некоторые понятия и обозначения с ними связанные, такие как 0+1, 1+1, известны далеко не каждому. В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос и постараемся объяснить, в чем различия понятий, принятых у нас, в Турции и ряде других стран.

Виды СтамбулаРазнообразие недвижимости не уступает многим европейским странам. К тому же имеет свою "изюминку".

Итак, начнем.

Различие в предпочтениях выбора жилья у турков и иностранцев

Основная часть местного населения Турции проживают в жилых комплексах и многоэтажных зданиях, в которых отсутствует какая-либо внутренняя инфраструктура. Порой не бывает даже бассейнов. Предпочитают турки селиться в основном в районах с хорошо развитой городской инфраструктурой.

Турецкая квартираТипичная турецкая квартира, очень экономный вариант. Иностранцу в таком доме будет, мягко говоря, не комфортно жить.

Более состоятельные граждане покупают апартаменты в элитных комплексах, в которых есть различные удобства для жизни: СПА-салоны, магазины, фитнес-центры, бассейны, рестораны, террасы для принятия солнечных ванн. Территория такого комплекса обычно огорожена забором и охраняется. Покупать жилье турки предпочитают, как везде, ближе к приморским районам и крупным городам.

Покупать жилье здесь выгодно, ведь недвижимость в Турции у моря от застройщика со временем можно продать дороже (цены на них за последний год выросли на 15%) или сдавать в долгосрочную аренду.

Если брать иностранцев, то ситуация иная. Они предпочитают жилье в курортных городах на берегу моря, таких как Анталия, Алания, Кемер, Мерсин, реже Стамбул, Бодрум и Фетхие. Чаще это огромные многоквартирные комплексы, здесь расположены спортзалы, бассейны, детские площадки и другие удобства, на которые хватит фантазии и средств у застройщика. В районах, где располагается такое жилье, быстро развивается инфраструктура — транспорт, магазины, кафе, рестораны, банки. Это связано, как правило, с активными темпами застройки и продажи недвижимости.

Недвижимость иностранными инвесторами покупается в основном для временного проживания и сдачи его в дальнейшем на курортный сезон.

Что такое апартаменты?

Известно, что в странах СНГ — это квартира, которая относится к нежилым помещениям, в ней нельзя получить временную или постоянную регистрацию. Во многих зарубежных странах, в том числе Турции, понятие квартиры и апартаментов эквивалентны, следовательно, относятся к жилым фондам.

Кухня в ТурцииКухня "американского" типа - это совмещеная кухня и гостиная.

Обозначения количества комнат в Турции отличается от известных многим:

  1. Квартира 0+1, студия или однокомнатные апартаменты. Если обычно эти понятия у нас различаются, потому что есть предложения с отдельной кухней, то в Турции нет различия, так как практически все квартиры предлагаются с кухней «американского» типа, когда гостиная и кухня совмещены. Площадь составляет 40 - 60 м2.
  2. Квартира 1+1, апартаменты в которой одна гостиная, кухня, одна спальня и один санузел. Площадь колеблется от 51 до 70 м2.
  3. Квартира 2+1, апартаменты с двумя спальнями, одной гостиной и кухней, один или два санузла. Площадь обычно 60 - 115 м2.
  4. Квартира 3+1, апартаменты с тремя спальнями, одной гостиной, кухней, один, два или более санузла. Площадь составляет 100 - 160 м2.

Дальше перечислять смысла не имеет, все поняли основной принцип обозначения количества комнат.

В отличие от большинства российского жилья, турецкое имеет различную планировку. Бывает от одного до трех, а иногда и более, балконов. Количество санузлов зависит от уровня жилья. В бюджетном, как правило, он один, в более дорогих апартаментах для каждой комнаты свой санузел. Есть отличие и в типе ванных комнат. Во многих квартирах стоят только душевые кабины, а в жилье люкс класса могут устанавливать ванны.

Турецкие балконыСамое любимое место в апартаментах для турков — балкон. Он может достигать площади 30 м2 и больше, используется для проведения вечернего досуга всей семьей или вообще может представлять собой отдельную комнату.

Апартаменты располагаются либо в малоэтажных строениях жилых комплексов, либо в новостройках. Застройщики, как правило, предлагают с ремонтом, оборудованным санузлом, встроенной кухней и минимум встроенной техники (вытяжка, плита и духовка), но могут предложить дооборудовать жилье необходимой техникой и мебелью. Эта услуга распространена среди иностранцев, так как не нужно тратить время, ездить по городу в поисках мебели и техники, искать мастера для установки.

Дуплекс или пентхаус?

По распространённому мнению, два дуплекса делят на две части отдельное жилое здание и каждый имеет отдельный выход, но в Турции не так. Дуплекс — двухуровневые апартаменты, которые располагаются на любых этажах в многоквартирном здании, кроме верхних, и имеют выход на общую этажную площадку. Иногда, если дуплекс расположен на первом этаже, то может иметь свой отдельный выход на территорию. Площадь таких квартир обычно колеблется от 110 до 200 м2.

Пентхаус — это двухэтажные апартаменты или дуплекс премиум класса, которые располагаются на двух последних этажах. Главная особенность пентхаусов — огромная терраса на крыше, на которой может быть расположен зимний сад, барбекю, бассейн или оборудовано место для отдыха. Площадь пентхаусов примерно такая же, как у дуплексов — от 115 до 215 м2.

Вид из пентхауса в АнталииИз пентхауса открывается роскошный вид на горы и море.

Таунхаусы и виллы. В чем различие?

В понимании турков, таунхаус — вилла поделенная на несколько семей, слова таунхаус в лексиконе у них нет. Такие виллы имеют свой отдельный вход, огороженный участок для каждой семьи или общую территорию, если расположен в комплексе. Но всегда присутствует бассейн и место для отдыха. Площадь у таунхаусов обычно от 100 до 260 м2.

Отдельные виллы имеют большую огороженную, озелененную территорию с собственным бассейном. Здания в основном двух- или трехэтажные. Они могут быть расположены отдельно или на территории жилых комплексов, у которых собственная инфраструктура, и могут находиться другие виллы, таунхаусы и многоквартирные здания.

Турецкая виллаОтдельно расположенная вилла в окружении фруктовых садов.

Отдельные виллы располагаются в некотором подобии коттеджных поселков, у которых есть своя охрана и обслуживающий персонал. На такой территории могут быть свои фитнес-клубы, спортзалы и СПА-салоны. В основном их покупают для сезонного проживания или для сдачи в аренду частично или полностью. Площадь таких вилл может быть от 200 м2 и выше.

Приобретение вилл удовольствие недешевое, хотя в отличие от нашего отечественного понимания, что вилла это роскошное жилище и удел лишь богачей, за границей все иначе.

Жилые комплексы, земельные участки и коммерческая недвижимость

Жилые комплексы строятся часто в городах, в районах рядом с обычными турецкими домами. Минимальное место уделяется на строительство здания, все остальное отдается под территорию и инфраструктуру комплекса. Она здесь развита: сады, хаммамы, массажные кабинеты, места для барбекю, беседки для отдыха, тренажерные залы, бассейны, детские площадки. Комплексы бывают разные: на территории может находиться только бассейн, а может быть полностью развита внутренняя инфраструктура — мини город, из которого нет необходимости выходить, так как все необходимое есть под рукой.

Улица Алании с отелями и ЖКЖилые комплексы в Турции похожи на отели и наоборот.

Земельные участки чаще всего используются для индивидуальной постройки и частных проектов. Стоимость зависит от удаленности от моря или города. В Турции осторожно относятся к продаже земельных ресурсов иностранцам. Часть земельных участков не доступны иностранцам, например, гражданину России не разрешат приобрести недвижимость на берегу Черного моря. Такие разрешения выдает Кадастровое Управление.

Коммерческая недвижимость находится либо на нижних этажах жилых комплексов, либо представляет собой отдельный торговый или деловой центр. Цены могут быть различными, зависят от площади помещения и расположения. Используются такие помещения для открытия магазинов, кафе, ресторанов, банков или для любой другой коммерческой деятельности.

Благодаря развитию ударными темпами экономики Турции, количество жилья неуклонно растет. Страна развивается и с каждым годом застройки становится все больше. Каждая вилла, квартира продуманы до мелочей. Разные планировки жилья дают большой выбор. Плюс ко всему, это выгодное вложение средств, ведь как известно, экономика Турции переживает сейчас подъем.

Если данная статья не смогла ответить на ваши вопросы, вы всегда можете связаться с нашими консультантами и получить бесплатную помощь.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
4.85 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.85 (10 Голосов)