От совершения ошибок при аренде недвижимости за границей никто не застрахован, даже самые заядлые туристы порой их совершают, что уж говорить о новичках. А самое обидное, что иногда какая-то мелочь может испортить впечатление от всего отпуска. Но есть хорошая новость – ошибки можно минимизировать. В этой статье мы приведем перечень самых типичных примеров, чем можно испортить себе отдых и постараемся рассказать, как этого избежать. Давайте учиться на чужих ошибках?

Говорить мы будем о Турции, но, повторюсь, ошибки будут указаны типичные, поэтому всё сказанное можно смело применять и к аренде в других зарубежных странах.

Итак, снять жильё в Турции можно двумя способами – самостоятельно и через агентство недвижимости. С первым вариантом всё более-менее прозрачно – вы снимаете жильё через знакомых, которым доверяете, или находите подходящий вариант в интернете и можете отследить рейтинги арендодателя, отзывы о нём и лично с ним пообщаться. А во втором случае есть нюансы, на которые мы постараемся обратить ваше внимание.

О дополнительных способах аренды жилья за рубежом и возможности при этом неплохо сэкономить читайте в нашей статье Как подборать жилье на море и не переплатить.

Вообще, аренда через агентство – это самый простой и максимально безопасный способ быстро и выгодно обеспечить себя жильем на отдыхе. Однако, риэлтерский рынок в наше время огромен, поэтому велик и риск нарваться на мошенников. И это первая, и, на наш взгляд, самая распространенная ошибка при аренде квартиры – получение услуг у непроверенных агентов и турфирм. Услуги эти могут оказаться «липовыми», а вы останетесь без денег и в расстроенных чувствах.

Отзывы о крупном агентстве недвижимости в ТурцииПоэтому советуем выбирать проверенные и крупные агентства, не первый год осуществляющие свою деятельность. Отзывы о работе таких агентств вы всегда можете почитать в интернете.

Если вы самостоятельно вышли на риэлтора, поинтересуйтесь, из какого он агентства. И если ему скрывать нечего, он без проблем вам ответит. Но, всё же не поленитесь и позвоните в это агентство с целью уточнить, есть ли у них такой сотрудник. Это не займёт много времени и убережет вас от фиаско уже на начальном этапе подбора жилья.

Заключение договора аренды

Следующий по важности момент – заключение договора. Агенты обычно знают, как правильно снять квартиру, и бланки договоров аренды у них всегда должны быть, это часть их работы. Однако, заключая договор, внимательно его читайте и анализируйте, со всеми ли пунктами вы согласны, всё ли вас устраивает. Возможно, вы захотите что-то убрать или добавить.

Особенно следует обратить внимание на следующие 10 пунктов:

  1. Правильность написания паспортных данных, ваших и арендодателя, а также точный адрес снимаемого жилого помещения;
  2. Сроки аренды и условия досрочного прекращения договора;
  3. Обязательный пункт – указание количества гостей. Необходим для обеих сторон, арендодателю для того, чтобы вы не заселили в квартиру целый табор, если это не предусматривалось изначально, а вам для того, чтобы обезопасить себя от подселения;
  4. Условия оплаты. Уточните, что входит в стоимость, а что предоставляется за дополнительные деньги. Например, интернет и телевидение могут оплачиваться отдельно, свет, вода, газ, дополнительный комплект полотенец, предоставление детской кроватки и т.д. Обговаривайте цены сразу и просите включить в договор отсутствующие пункты, чтобы уберечь себя от непредвиденных денежных трат;
  5. Узнайте и впишите в договор пункт о том, кто будет оплачивать ремонт сантехники, мебели и бытовых приборов, в случае их внезапной поломки;
  6. Указание состояния квартиры на момент сдачи с приложением к договору описи имущества, а также его недостатков, защитит вас от недобросовестных арендодателей, желающих сделать ремонт или обновить мебель за ваш счёт;
  7. Чтобы избежать назойливого внимания хозяина, уточните, как часто и в какое время он планирует приходить с визитом;
  8. Укажите точное время вашего заезда. Это важно, чтобы не пришлось долго ждать у закрытых дверей, охраняя свои чемоданы, ведь агенту нужно спланировать свой день, т.к. скорее всего вы не единственные клиенты, и ему нужно встретить и сопроводить к месту жительства и других арендаторов;
  9. В связи с тем, что вы арендуете жильё в качестве иностранного гражданина, договор должен быть составлен на языке страны нахождения недвижимости и продублирован на родном языке арендатора, т.е. всего на двух языках, в нашем случае на турецком и на русском. Только так договор будет считаться законным, таковы требования международного права;
  10. Наличие подписей обеих сторон. Казалось бы, что может быть проще, но многие на бегу забывают расписаться, а договор без подписи хотя бы одной из сторон не будет иметь юридической силы.

Как видите, условий в договоре много, при самостоятельной аренде применять и соблюдать их тоже необходимо. Тут советуем быть наиболее бдительными, ведь вам и о договоре придётся позаботиться самим. Хорошо, что сложного ничего нет, нужна только внимательность.

Она понадобится и до момента заключения договора. Независимо от того, самостоятельно вы снимаете жильё или через агентство, вам нужно проверить документы о праве собственности, а также личность арендодателя. При самостоятельной аренде скорее всего вы будете общаться с собственником, который предъявит оригиналы документов. У агента в наличии будут копии этих документов и паспорта хозяина. При этом неплохо ещё проверить и доверенность, чтобы убедиться в праве агента действовать от лица хозяина квартиры. Когда понимаем, что с документами всё в порядке, приступаем к осмотру жилья.

Как осмотреть квартиру и оценить её расположение

Не стесняйтесь проверять, всё ли работает, исправна ли сантехника, кондиционер, загляните под раковину или ванну – нет ли протечек, а также чтобы убедиться, что в жилище нет насекомых или других вредителей. Проверьте наличие интернета и скорость его работы. Посмотрите, всё ли в описи договора указано правильно и соответствует действительности. Только после проведения всех этих манипуляций стоит подписывать договор.

Следующие ошибки при аренде квартиры, которые допускают люди – забывают уточнить про удаленность жилища от моря и от объектов инфраструктуры. Если вы едете в Турцию с целью пляжного отдыха, то этим вопросом точно стоит озадачиться. Чем ближе ваше жильё к морю, тем больше времени вы сможете проводить на пляже, а также сэкономите на оплате транспорта, ведь издалека до пляжа на чем-то нужно будет добираться. Ну и наличие поблизости магазинов, кафе, аптек и банкомата тоже огромный плюс, поэтому уточняйте сразу, где что есть и сколько времени нужно, чтобы добраться в то или иное место.

Частный пляж на мореА ещё, не забудьте выяснить, муниципальный вам предлагают пляж или частный. Ведь на частные пляжи платный вход.

Ну и последний момент, который хочется упомянуть – это ваши будущие соседи. Если есть возможность, то стоит уточнить, кто они, сколько их проживает. Ведь вам наверняка не понравится, если по соседству будет шумная компания, которая веселится по ночам, мешая вам спать.

Чтобы лучше ориентироваться в ценах на стоимость аренды жилья и не попасться на уловки мошенников, мы подготовили для вас статью Сколько стоит снять квартиру в Турции.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны и помогут лучше спланировать и подготовить свой отпуск.

 
 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)