44481685 Особенности строительства домов в Турции на берегу моря
Особенности строительства в Турции

Любой человек, решив приобрести жилье в Турции, желает знать, что он получит за свои деньги, будет ли ему комфортно проживать в доме или квартире? Ответы на эти вопросы особенно важны для иностранных граждан, ведь объект недвижимости расположен на территории другого государства, а в каждой стране в силу разнообразных факторов условия строительства разные.

Особенности ведения строительной деятельности в Турции связаны непосредственно со следующими факторами:

  • климатом;
  • территорией расположения будущего объекта, ландшафтом и характеристиками грунтов;
  • государственным регулированием строительной деятельности, установленными на законодательном уровне;
  • ситуацией на рынке недвижимости и в сфере строительства.

Уделим более пристальное внимание каждому из факторов, влияющих на строительство домов у моря.

Влияние климата

На территории Турции практически никогда не бывает заморозков, а в течение года сменяют друг друга периоды засухи и интенсивных дождей. Такие особенности климата накладывают определенные требования к строительству.

  1. Стены и окна

В связи с тем, что в Турции достаточно тепло и практически не бывает морозов, не несущие стены домов всегда однослойные. Для их возведения используется кирпич, пеноблоки и газобетон. Окна же устанавливаются пластиковые с двойным остеклением, откосами и подоконником выполненными из этого же материала.

Строительство в ТурцииСтены в Турции строят толщиной в полкирпича. В элитных домах могут строить в один кирпич, но и цена, соответственно, будет дороже.

  1. Половое покрытие

Он обустраивается в зависимости от назначения помещения из ламината, плитки или мрамора. Ранее использовали паркет, но засушливые периоды воздействуют на него негативным образом, в результате после 10 – 20 лет эксплуатации его приходится менять.

  1. Гидро- и звукоизоляция

Длительные периоды дождей, высокая температура и близость моря обуславливают высокий уровень влажности воздуха. При плохой вентиляции помещений это приводит к возникновению плесени на стенах. Спасает от нее гидроизоляция. Но к сожалению многие застройщики не создают гидро-, а также звукоизоляционных прослоек. Если выявить наличие плесени можно по внешнему виду стен и специфическому запаху, то узнать присутствует ли звукоизоляционная прослойка возможно если только в соседних квартирах уже есть жильцы.

Плесень на стенах и ее удалениеОт влаги на стенах и ванной комнате может начать образовываться плесень. Если удалить с плитки ее не составит особого труда, то удаление со стен довольно трудоемкий процесс.

  1. Охлаждение летом

Как правило, застройщик устанавливает кондиционеры при строительстве во всех комнатах, ведь в летнее время в Турции температура воздуха может достигать + 45 градусов по Цельсию. при этом если его нет, то в обязательном порядке присутствуют все коммуникации для монтажа. Многие застройщики еще на стадии проектирования предусматривают специальные ниши для наружных блоков этих устройств, чтобы не портить внешний облик зданий.

  1. Обогрев зимой

Хоть зимы и не холодные, но учитывая небольшую толщину стен и высокую влажность, в помещении достаточно прохладно. Обогрев квартир, домов и прочих объектов обеспечивается за счет монтажа индивидуальной системы парового отопления, источником тепла в которой служат двухконтурные электрические или газовые котлы. Нередко застройщиками производится прокладка трубопроводов парового отопления в комнатах и на балконе. Жильцу остается только подключить радиаторы и котел.

Котел на природном газуИногда застройщик сам организовывает подвод газа к зданию и устанавливает в квартирах котлы индивидуального отопления.

Кроме этого, отопление организовывается на базе кондиционера, который в зимнее время попросту переключается в режим обогрева. Нередко в частных домах устанавливаются электрические конвекторы или радиаторы. Шикарные турецкие виллы могут отапливаться каминами.

  1. Теплая вода

Снабжение ею летом осуществляется за счет солнечной энергии (устанавливаются баки с водой, которые нагреваются под лучами солнца), зимой - электрических водонагревателей.

Солнечный водонагревательВ солнечных регионах Турции в целях экономии распространено использование солнечных водонагревателей. Представляют они из себя радиатор и накопительный бочок.

Важным моментом, который нередко упускается застройщиками, является создание в стенах влаго- и звукоизолирующей прослойки. Учитывая теплый климат и сезоны дождей – возникновения и накопления плесени на стенах не избежать. Поэтому перед покупкой квартиры или дома под ключ у моря это желательно проверить, иначе в будущем придется понести существенные траты на капитальный ремонт.

Территория расположения будущего объекта, ландшафт и характеристики грунтов

  1. Рельеф

Большая часть территории Турции расположена на Анатолийском полуострове. На его севере находится гряда Понтийских гор, на юге – массивы, входящие в горную систему Тавр. Это молодые горы, поэтому территории рядом с ними отличаются повышенной сейсмической активностью.

  1. Грунт

Земля в Турции в Средиземноморской части характеризуется умеренным содержанием гумуса, что обуславливает низкий уровень адгезии частиц грунта между собой. Учитывая, что дожди здесь проходят часто и нередко имеют затяжной характер, высок риск оползней, особенно в горных и прибрежных регионах.

Подразумевая высокую сейсмическую активность и высокий риск возникновения оползней госорганами, выдающими разрешение на строительство, производится детальное изучение участка. В Турции фундамент под любое строение в обязательном порядке выполняется в виде железобетонного каркаса, на котором расположены несущие колонны и перекрытия. Это существенно повышает сейсмоустойчивость строения, не допускает возможности его разрушения, даже при самых сильных землетрясениях, которые возможны на территории Турции.

Строительство домов в ТурцииТаким образом, все дома в Турции являются монолитными. Полагаю на этом вопрос можно закрыть.

Необходимо отметить, что властями Турции осуществляется жесткий контроль за соблюдением правил и законодательства. При этом застройщики сами стараются их придерживаться, ведь конкуренция в этой сфере деятельности достаточно высока.

Государственное регулирование строительной деятельности, установленные на законодательном уровне

Государство устанавливает нормативы и правила с целью повышения качества объектов, улучшения их конкурентоспособности, обеспечения безопасности использования. При этом они строго контролируются.

  1. Фундамент, конструкции и перекрытия

Строительными нормами Турции установлено, что несущие конструкции и перекрытия, возводимых в стране домов в обязательном порядке должны быть выполнены из монолитного бетона – это придает конструкции прочность и стойкость.

Заливка несущих конструкцийИ высотные краны в Турции явление редкое. Бетон подают через специальные бетононасосные машины.

  1. Минимальная площадь жилья и комнат

В соответствии с внесенными 1 июля 2017 года изменениями в строительные нормы в Турции запрещено строительство квартир-студий или жилья имеющего общую площадь меньше 28,5 кв.м. Установлены минимальные нормативные размеры спальни и гостиной – 9 и 12 кв. м. соответственно.

  1. Максимальная высота строений

В Турции введены ограничения на высоту многоэтажных зданий. За счет этого достигается повышение конкурентоспособности продаваемого жилья, его привлекательности, которую обеспечивает хороший обзор из окон на живописные пейзажи. В 2013 году Министерством окружающей среды и городского планирования были внесены изменения в Правила проектирования пространства здания и зонирования:

  • Если ширина дороги составляет 50 метров, то максимально допустимая высота зданий – 18 этажей;
  • 40 метров – 16 этажей;
  • 35 метров – 14 этажей;
  • 30 метров – 12 этажей;
  • 25 метров – 10 этажей.
  • от 7 до 25 метров – 3 этажа;
  • меньше 7 метров – 1-2 этажа.

  1. Строительство по индивидуальному проекту

Если вы задумали строительство коттеджа под ключ у моря, проект на него вам придется обязательно согласовать с лицензированным Турецким архитектором при этом он должен пройти проверку в кадастровом управлении.

Важно! Любые, в том числе и готовые, дома у моря смогут принимать жильцов только после того, как на объект выдан, ИСКАН – акт ввода в эксплуатацию. Более подробно про ИСКАН читайте здесь.

Ситуация на рынке недвижимости и в сфере строительной деятельности

Повышение спроса на турецкие квадратные метры и рост цен на недвижимость делает строительную отрасль высокодоходной и перспективной. Поэтому в Турции множество компаний занимается этой деятельностью, создавая высокую конкуренцию. В борьбе за клиента, спеша как можно быстрее сдать объект, чтобы выставить его на продажу, каждая строительная фирма работает в ускоренном темпе. Возведение домов в Турции не прекращается и в ночное время. Внедряются новые современные технологии позволяющие ускорить этот процесс и выполнить все работы на высоком уровне качества.

Темпы строительства в ТурцииСтроительств домов в Турции идет довольно быстрыми темпами. В среднем срок постройки многоквартирного дома составляет около одного года.

Многие клиенты предпочитают, немного доплатив купить квартиру или дом «под ключ» с коммуникациями и мебелью – готовую к заселению. Это также учитывается застройщиками. Покупатель получает квартиру, где:

  • выполнены все отделочные работы, подведены и подключены коммуникации, присоединена к ним сантехника, бытовые приборы;
  • кухонная, ванная комнаты и санузел имеют необходимую мебель;
  • спутниковый и телефонный кабеля имеют выходы во всех комнатах;
  • установлены окна и двери высокого качества, которые не требуют их замены для эксплуатации;
  • в каждом помещении установлены розетки и включатели, осветительные приборы.

Особенным спросом пользуются объекты в приморских городах, например, недвижимость в Анталии. Дом «под ключ» здесь можно приобрести вместе с бассейном во дворе, озелененной и охраняемой территорией.

Еще несколько интересных фактов

  1. Санузел

Зачастую в квартирах не устанавливают ванные или джакузи. Как правило, ими оснащаются элитные апартаменты и дома. В основной массе квартир среднего ценового уровня устанавливаются душевые кабины.

Душевая кабинаВанная в Турции считается роскошью и потому ставиться лишь в богатых домах. Для простых людей - душевая кабина.

 

  1. Домовая инфраструктура и придомовая территория

Многоквартирные дома в обязательном порядке имеют лифты в каждом подъезде, практически неотъемлемая часть – это бассейн во дворе и неизменно их окружает озелененная территория.

  1. Электроснабжение

Перебои с электроснабжением в Турции нередкое явление, поэтому практически каждый дом оснащают дизельным генератором.

ГенераторБез дизельгенератора в Турции никуда. Особо частые перебои с электричество происходят в сезон дождей.

  1. Водоснабжение

Почти каждый дом у моря имеет собственную скважину. Поэтому водоснабжение в таких домах обходится жильцам существенно дешевле.

На этом, пожалуй, все особенности. Если все же остались какие-либо вопросы, относительно строительства жилья в приморских зонах Турции, напишите нам и мы постараемся дать ответ.

© «Property Inn», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)