Рост рынка недвижимости Турции в 2013-2017 годах

Подбирая недвижимость на территории другого государства, следует предварительно изучить рынок и саму страну, имуществом в которой вы хотите завладеть. Нужно узнать, является ли недвижимость на территории другого государства доступной вам по цене? При этом вы должны точно знать, для чего она вам нужна или как вы ее будете использовать.

 

От этого зависит ответ на вопросы – что и где покупать?

Рынок: Спрос и предложения

Доли объема продаж недвижимости в Турции от застройщика, как показатели спроса.

На цену, как известно, влияет спрос и предложение. При этом спрос непосредственно зависит от привлекательности самого объекта, а она, в свою очередь, от следующих факторов:

  • связанных непосредственно с самым объектом
    1. вид недвижимости (квартира, дом, вилла, бар, кафе, земельный участок и т.д.);
    2. количество квадратных метров (жилья, объекта, прилегающей территории), этажность, планировка;
    3. материал и год постройки, из чего выполнена облицовка, оснащение помещений и комнат, подключение к коммуникациям, наличие придомовых объектов, их количество и виды.
  • связанных с местом его расположения
    1. климатическая зона, удаленность от привлекательных для людей объектов (туристических, оздоровительных, для отдыха, экологически чистых территорий);
    2. транспортная, социальная, городская, жилищно-коммунальная инфраструктура (блага цивилизации).
  • связанных с ситуацией и законодательством страны на территории, которой расположен тот или иной объект
    1. безопасность проживания;
    2. налоги;
    3. льготы для иностранцев;
    4. процедура оформления и связанные с ней денежные траты.

Сумма, в которую вам обойдется объект, зависит также от того, приобретаете ли вы жилье на стадии строительства, уже законченный новый объект или на вторичном рынке. Максимально дешево обойдется квартира или дом на стадии строительства. Самым дорогим является уже пригодный для заселения новый объект.

Инвестиционный климат Турции 2013-2017 годов

До 2012 года турецкая недвижимость для иностранцев была доступна только на «принципе взаимности», т.е. ее могли приобрести граждане тех государств, которые законодательно разрешили ее покупать туркам на своей территории. В 2012 году этот «принцип» был отменен и установлены определенные правила ее приобретения для граждан тех или иных государств мира. Это привлекло в страну огромные инвестиции.

2013 год: Активный рост

Уже в 2013 году наблюдается активизация на рынке недвижимости в Турции. Цены в 2013 году на нее в среднем возросли на 6 %, максимальный прирост стоимости наблюдался в Стамбуле до 9 % в среднем. Самой востребованной недвижимостью были квартиры, цена на них увеличилась на 10,5 %. Количество сделок, заключенных с иностранцами по этому поводу в сравнении с прошлым годом, возросло на 55 %.

В апреле 2014 года турецкими властями был принят ряд законодательных актов, которые существенно смягчили инвестиционный климат для иностранцев. В частности:

  • упростились условия пребывания на территории страны граждан зарубежных государств;
  • сократился срок получения ТАПУ до нескольких дней.

2014 год: Повышение процентных ставок

Однако, в 2014 году наблюдались и негативные явления – падение турецкой лиры. Снижение курса национальной валюты этой страны привело к повышению процентных ставок по ипотеке и удорожанию строительных материалов, что естественно повлекло повышение цен на недвижимое имущество. Но это не смогло сдержать положительного эффекта.

Рост цен на недвижимость в стране составил 10 % в среднем, максимальный рост наблюдался на квартиры – 20,39 % и дома – 16,26 %. При этом произошло существенное снижение стоимости земельных участков на 36,99 %.

2015 год: Конфликт в Сирии

В 2015 году позитивные тенденции сохранились. Продажа недвижимости иностранцам возросла в среднем по стране в сравнении с предыдущим годом на 20,5 %, плюс ко всему, сильно возрос спрос на квартиры. Рост цен на подобную недвижимость по стране составил в среднем 38,54 %. Практически на уровне прошлого года осталась цена на дома и виллы – ее рост на этот вид недвижимости в среднем составил 1,22 %. В этот же промежуток времени продолжилось снижения стоимости земельных участков. Цена за 1 кв.м. сократилась в сравнении с предыдущим годом почти вдвое.

В этом году произошло одно важное событие, которое существенно повлияло на рынок недвижимости Турции. Сбитый турками российский бомбардировщик Су-24 накалил отношения между странами. Россия отреагировала сразу же – ввела визы для граждан Турции на въезд на собственную территорию. Риск нагнетания конфронтации между странами был очень велик этого не произошло. Турки только несколько усложнили порядок въезда на территорию их страны граждан России - вот и все. Но даже такая мягкость не смогла сдержать негативного влияния этого события на стоимость турецкой недвижимости и ее спрос у зарубежных покупателей. В начале 2015 года россияне занимали пятое место среди самых активных инвесторов в турецкие квадратные метры. Естественно, их интерес несколько охладел. Кроме этого, риск ведения военных действий на территории государства заставил многих инвесторов отказаться или воздержаться от приобретений.

2016 год: Военный переворот

На рынок недвижимости Турции существенно повлияла и попытка военного переворота, которая произошла в июле месяце 2016 года. Многие инвесторы поставили под сомнение безопасность пребывания в политически нестабильной стране и вложения в турецкую недвижимость в 2016 году собственных капиталов.

Результат не заставил себя ждать, активность на рынке недвижимости Турции в 2016 году резко упала. Снижение спроса при стабильном росте предложения привело к снижению темпов роста цен. Они составили всего 2,4 % на квартиры и 15,67 % на дома и виллы.

2017 год: Новые правила

Снижение цены на недвижимость в Турции 2017 году продолжалось бы, если бы властями не был принят ряд законодательных актов, которые существенно смягчили инвестиционный климат в этой стране. В частности:

  • был отменен НДС на приобретение недвижимости;
  • снижена ставка налога на сделки по купле-продаже недвижимости с 4 до 3 %;
  • упрощен процесс получения гражданства при приобретении недвижимости на территории этой страны;
  • правительство обеспечивает предоставление долговременной рабочей визы, которая практически уравнивает иностранцев с гражданами Турции;
  • иностранные граждане получили возможность, при условии согласования с Генштабом, приобретения недвижимости на территории военных объектов.
  • В результате удалось остановить падение цен и нарастить их к концу года практически к уровню 2016 года.

Влияние на цены местоположения объекта и уровня развития инфраструктуры

Квартиру, дом или землю в глубинке можно приобрести за существенно меньшую цену, чем в крупном развитом городе, на берегу моря, вблизи курортной или экологически чистой территории, гор, лечебниц. Жилье в комплексе, обустроенном по-европейски, с развитой системой жилищно-коммунального хозяйства, транспортной, торговой, социальной, развлекательной инфраструктурой в Стамбуле более привлекательно для инвестора, чем у моря в Антальи или в горах Кемера.

Поэтому турецкими властями ведется активное инвестирование в строительство дорог и развитие придорожного сервиса. Завершена третья объездная дорога вокруг Стамбула, построен Евразийский туннель, соединяющий Европу и Азию, построен еще один аэропорт с пропускной способностью до 150 млн. человек.

Тоннель метро СтамбулаМетро в Стамбуле развивается ударными темпами, это тоже накладывает свой отпечаток.

Новые жилищные и коммерческие объекты строятся по европейскому образцу. Они сдаются «под ключ», практически полностью готовыми к заселению – с необходимыми коммуникациями, подключенной бытовой техникой, отделкой и мебелью. Новые дома и виллы имеют обустроенные территории с разнообразными пристройками, бассейнами, беседками, арками, цветниками, газонами, аллеями и т.д. Поэтому эти объекты недвижимости существенно дороже построенных до 2013 года по старому образцу, а также продаваемых на вторичном рынке.

Росту недвижимости в Турции способствует и то, что страна находится между Европой и Азией, является своеобразным мостом. Кроме этого, экономика этого государства демонстрирует стабильный рост. В 2017 году ВВП Турции увеличился на 4 %, что существенно больше, чем у основной массы стран мира.

Мост через БосфорБосфорский мост в Стамбуле, соединяющий Европейскую и Азиатскую часть, а сам пролив соединяет Черное море с Мраморным. 

Это говорит о том, что при стабильной политической ситуации стоимость недвижимости в этой стране будет только расти. Кроме этого, Турция будет активно развиваться, превращаться в европейскую страну. Уровень жизни в ней будет повышаться, люди станут более зажиточными, появятся широкие возможности для ведения бизнеса.

Мнение экспертов

Когда лучше покупать недвижимость в Турции?

2018 год - самое благоприятное время для приобретения недвижимости в Турции. Цены пока только начали идти в гору, после последнего их резкого падения, связанного с политической ситуацией, власти страны существенно смягчили инвестиционный климат, упростили процедуру продажи, снизили налоги.

Какой тип недвижимости выбрать для инвестиций?

Как мы видим, наибольший и стабильный рост показывают квартиры в новостройках. Это связано с высоким спросом на нее и доступностью. На втором месте вторичный рынок и частные дома.

На графике видно, что максимальный рост цен у квартир в новостройках и вторичка. При этом земля падает в цене.

Где лучше купить квартиру для инвестиций?

Как показывает динамика изменения цен, самым оптимальным капиталовложением будет приобретение квартиры, в особенности, в крупном развитом городе, к примеру в Стамбуле. Именно на них цена демонстрирует самый большой рост. Такой объект недвижимости является и неплохим вариантом для проживания.

Оптимальным вариантом для приобретения дома будет город, расположенный у моря, возле гор, в экологически чистом месте, например, Анталия. Виллы и дома отлично подходят для проживания, отдыха, могут сдаваться в аренду или наем. Их цена в динамике 2013-2017 годов также демонстрирует существенный рост.

Если вы планируете приобрести недвижимость Турции, советуем обратить внимание на квартиры в крупных городах и не откладывать покупку на потом, ведь более благоприятная ситуация для этого в ближайшем будущем не предвидится.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
4.9285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)